3)净慧大师:净慧法师《楞严经》浅译_悲欢离合朝朝闹,富贵穷通日日忙;生前徒费心千万,死后空余手一双。
字体:      护眼 关灯
上一章 目录 下一章
  我很好,我多给讲点,这不行,不是交易。人这一生,解决自己的事大;否则,是生死;今生造业,不知下世生往何方。对方要是没有了脱生死的心,给他讲正法,他接受不了;讲世间法,他只种一些善根,还不一定接受。借这个机会我给诸位多讲一点,都引以为鉴。我经常讲,佛度众生,法度众生,愿度众生,缘度众生。有人修行没几天,就忙于去讲法,让世人一见,这的人怎么都像劝道似的。当修行到一定程度时,不说不讲还有人请讲,没到时机,先不要急于讲。要知修行的过程,也是弘法过程;到中国来,在少林寺静坐九年,天天在弘法;这在中国成为佳话,千古流传,坐的本身就在弘法。天天在静坐,按正法精神去静坐,身体健康,言出法随,事事愉快,本身就在弘法,还用嘴去弘吗?不用!以身心正行弘法,比光用嘴弘法强千万倍。

  什么人才称得上?准确地告诉诸位,从十信菩萨到十地菩萨才称得上佛子。罗汉、辟支佛称不上佛子。佛为,一个字也简化不得,千万别妄称我是佛子。有的人修行很多年,但小乘习气很重,堪称不起佛子,声闻、辟支佛是佛外子。末法时代,佛子乘愿再来,虽现声闻身、白衣身等,实是佛子。

  对于带业,我准确地讲,往生到边城品就是带业往生。实际是三果罗汉后,才有资格带业往生。往生至边城凡圣杂居地,虽属西方极乐世界却见不了佛。这个世界上有一些声闻、缘觉现世,也有大阿罗汉住世;但大阿罗汉不现世,平常人见不到。佛教称声闻为到达化城品的第一城,由于不发心的钝根阿罗汉是自了汉,未出,经八万四千大劫一个循环,天福享尽,要堕落地狱。因为销失,五衰现前时谤佛;所以,他们形同非想非非想处天的天仙一样堕入轮回。修行人如愿行菩萨道,现在就须发起菩提心,自利利他,做任何事首先想到利益他人,对他人不利的事不做,对社会不利的事不做,伤害他人的事更不去做,先培育这种善根。

  善超诸有。善是福德,超是智慧的善巧方便越过,诸有是一切因缘。人有身有意有需求,天天在诸有当中打转;饿了要吃,困了要睡,男大当婚,女大当嫁等。六根、六尘是诸有根本。有了这些,就有生死轮回;心不在诸有当中,就能超越轮回。为什么人要淡化名利,淡化诸有?根本就在这里。培育自己,加深修为,等达到超越诸有时,就等于超越三界,菩萨超越诸有。佛住世时,佛的一些大弟子,从实相上讲,都是从兜率内院来的菩萨。虽然示现人身,但超越诸有,不执著诸有;虽然有身体的存在,也示现乞食,但终日用食,未食一粒米;终日穿衣,不着一缕纱。这是什

  请收藏:https://m.njttc.net

(温馨提示:请关闭畅读或阅读模式,否则内容无法正常显示)

上一章 目录 下一章